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 Então olhei para o campo e ví o Brasil …

– Quero saber apresenta:

” … o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participou de uma missão à Suiça para troca de conhecimentos sobre sistemas alimentares sustentáveis. A participação do Mapa foi a convite da Embaixada da Suíça em Brasília e do Departamento Federal de Assuntos Estrangeiros Suíço. A missão incluiu visitas a agências governamentais, universidades e empresas que possuem iniciativas e programas que promovem a inovação alimentar na Suíça, visando enfrentar os desafios da segurança alimentar por meio da ciência e tecnologia, com destaque para a Swiss Future Farm, equivalente a brasileira Embrapa. O grupo também visitou a escola politécnica de Zurique, onde há pesquisadores trabalhando em parceria com a Embrapa. A missão também foi importante para identificar oportunidades de cooperação entre Suíça e Brasil, especialmente na área de inovação e sustentabilidade …”
* A matéria sistemas alimentares é oportuníssima e grande?

* Combater o desperdício é parte do assunto?

* Parece que o mundo está se dividindo de um lado Américas e Europa, do outro a Eurásia com Russia e China! é isso?

É oportuno a visita dos brasileiros à Suiça e demonstra boa vontade e parceria – Foto: Divulgação

Sistemas alimentares é um assunto bem amplo. Garantir comida boa para todos não é tão fácil assim. São vários os atores envolvidos em todo processo de alimentação de toda a população. Temos que falar do amparo e valorização da agricultura familiar, também. Outro tema importante nesse assunto é o combate vigoroso ao desperdício de alimentos, no Brasil e no mundo. Segundo publicação da a akatu, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) calcula que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano no mundo – cerca de 1/3 do que é produzido globalmente. No Brasil, por ano, jogamos fora 26,3 milhões de toneladas de alimentos, enquanto 14 milhões de brasileiros passam fome. Estudo da Embrapa, de 2018, aponta que uma família média brasileira desperdiça quase 130 kg de comida por ano, uma média de 41,6 kg por pessoa. Realmente um grande absurdo. Para discutirmos os sistemas alimentares temos que dar prioridade ao desperdício de alimentos.

– Por hoje é isto. Boa semana, paz, saúde, sossego e felicidade. Até a próxima palavra Brasiliana.

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