34
ASSISTÊNCIA TÉCNICA
Assistência técnica para pequeno produtor é prioridade do Mapa em 2020. No Congresso Brasileiro de Gestores da Agropecuária, em Brasília, o objetivo foi debater os desafios do setor e iniciativas para desenvolvimento do agro. Na abertura do evento, a ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) informou que a assistência técnica será priorizada no ano que vem. “A assistência técnica será meu maior desafio à frente do Ministério da Agricultura”, disse.
DECRETO
O presidente Jair Bolsonaro assinou decreto que simplifica e desburocratiza o zoneamento de plantio de cana-de-açúcar, em razão das novas tecnologias no uso racional de água e o desenvolvimento de novos equipamentos da colheita mecanizada. O novo decreto revoga um anterior com restrições que impactavam “negativamente as usinas de açúcar e etanol, que enfrentavam dificuldades para financiar a produção”.
IMPORTAÇÃO
O governo brasileiro implementou o compromisso assumido na Organização Mundial do Comércio (OMC) de estabelecimento de quota de importação de 750 mil toneladas de trigo por ano com alíquota zero, por prazo indeterminado. A medida foi aprovada em reunião do Comitê Executivo de Gestão da Câmara de Comércio Exterior (Gecex/Camex) realizada dia (5), em Brasília. A proposta foi encaminhada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
GARANTIA
O Ministério da Agricultura, realizou um workshop em Brasília, em parceria com o Grupo Banco Mundial e o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), para discutir a reestruturação do programa Garantia-Safra, voltado aos agricultores familiares de estados do Nordeste e do Norte de Minas Gerais que sofrem com perdas sistemáticas de produção por causa de seca ou excesso de chuvas.
INOVAÇÃO E DESAFIO
Como incentivar a agricultura de precisão e aliar a adoção de novas tecnologias com a formulação de políticas públicas e legislação para o setor de inovação foi um dos temas destacados do Diálogo sobre o Princípio da Inovação, realizado, no Ministério da Agricultura. O debate foi coordenado pela Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação.
EXPORTAÇÃO
Puxadas pelo milho, exportações do agro atingem US$ 8,4 bilhões em outubro. As exportações de milho tiveram alta de 91,3% e a quantidade exportada do grão também foi recorde, com alta de 97,6%. As vendas externas do milho registraram valor e quantidade recorde exportada para o mês de outubro. As exportações de milho foram de US$ 1 bilhão (+91,3%). A quantidade exportada do grão foi também recorde, de 3,1 milhões para 6,14 milhões toneladas exportadas (+97,6%).
PRÊMIO
A Prefeitura de Rancharia (SP) ficou em segundo lugar no ranking do “Prêmio Cidadania no Campo – Município Agro 2019”, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por criar projetos inovadores de extensão rural técnica aos produtores. A gestão administrativa recebeu R$ 250 mil reais, que serão utilizados na melhoria e manutenção das estradas RHR 352 e RHR 142, que compõe os mais de 1.200 quilômetros de estradas rurais da cidade, para fornecer maior acessibilidade às propriedades e praticidade no escoamento da safra.
MELIPONICULTURA
Em Ribeirão Preto, uma área pertencente à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo e onde está instalada a Regional Ribeirão Preto da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) tornou-se também o habitat de várias espécies de abelhas sem ferrão. Elas fazem parte do ‘Projeto Meliponicultura’, desenvolvido em parceria com a CDRS Regional e a Casa da Agricultura local para divulgar a atividade na região. Oficinas e visitas tem sido agendadas desde o ano passado, quando foi instalado o meliponário.
CARNE
Para a manutenção da saúde e bem-estar, é fundamental que haja uma ingestão adequada de nutrientes, tanto em termos de quantidade como em qualidade. Porém, não há um alimento apenas que garanta este aporte necessário, por isso, nutricionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo recomendam que uma dieta saudável seja composta de vários produtos presentes na pirâmide alimentar, como: carnes, leite e derivados, frutas, vegetais e cereais.