De acordo com Samirah Kurdi, com a devida pesquisa por promoções e bons preços, é possível economizar entre 20% e 30%, além da possibilidade de substituição dos produtos.
A chef e docente do Senac de Marília (SP), Samirah Kurdi aceitou o desafio de preparar uma ceia econômica para Natal ou no Ano Novo e criou um cardápio para seis pessoas de, no máximo R$ 200, ou seja, em média R$ 33 por pessoa.
A ceia leva os seguintes pratos:
(veja as receitas completas no fim da reportagem)
- Prato principal: Frango recheado com farofas de vegetais;
- Acompanhamento número um: Vinagrete de abacaxi;
- Acompanhamento número dois: Arroz com lentilha e alho-poró e laranja; e
- Sobremesa: Manjar branco com compota de frutas amarelas
De acordo com a chef, com a devida pesquisa por promoções e bons preços, é possível economizar entre 20% e 30%, além da possibilidade de substituição dos produtos, como o frango por lombo suíno ou as frutas por ingredientes distintos.
“Escolhemos ingredientes que não são muito complexos, mas adotamos uma montagem festival, característica de final de ano, de comemoração. O menu tem prato principal, alguns acompanhamentos e uma sobremesa, que pode ser trocada por um pudim, por exemplo”, comenta Samirah.
A profissional de gastronomia, formada no Senac em São Paulo, explica que também houve preocupação em selecionar produtos nutritiva. “Temos a proteína do frango, os legumes da farofa, grãos que acompanham o arroz com lentilha, então além de nutritivo é gostoso”.
O tempo total de preparo, de acordo com ela, é de quatro horas, mas algumas etapas e mesmo preparações completas podem ser feitas um dia antes, para economizar tempo na cozinha nos dias de festas.
“O vinagrete pode ser feito no dia anterior. O frango também pode ser colocado para marinar no tempero um dia antes do preparo. Dá para deixar os legumes da farofa já picadinhos, tudo para facilitar”, detalhou.
Receitas
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Geléia de frutas amarelas
Ingredientes:
- 4 xícara de abacaxi
- 2 xíc de manga
- 1 xíc polpa de maracujá
- 1 xíc de açúcar
- 2 xíc de água
Preparo
Cortar todas as frutas em cubos médios e levar ao fogo médio com açúcar e água para cozinhar, por aproximadamente 30 minutos. Deixe resfriar na geladeira para servir com o manjar
Farofa
Ingredientes
- 1 unidade de abobrinha
- 1 unidade de cenoura
- 1 unidade de calabresa
- 3 dentes de alho
- ½ pimentão vermelho
- ½ maço de salsinha
- 1 cebola
- 2 xíc de farinha de mandioca fina
- ½ xíc de óleo ou azeite
- Sal a gosto
Preparo
Cortar abobrinha, cenoura, pimentão e a cebola em cubos pequenos. Cortar a calabresa do mesmo tamanho. Refogar com um pouco de azeite o alho amassado e a calabresa. Quando dourar, acrescentar a cenoura e o pimentão. Após alguns minutos de cozimento, adicionar a cebola e a abobrinha. Refogar até ficar macia. Adicionar a farinha de mandioca e ajustar os temperos com sal e finalizar com a salsinha picada.
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Vinagrete de abacaxi
Ingredientes
- 1 abacaxi
- 1 cebola roxa
- 1 pimentão vermelho
- 2 pimentas dedo de moça
- 1 limão Tahiti
- Meio maço de coentro
- Sal a gosto
Preparo
Cortar o abacaxi em cubos médios. Cortar a cebola, pimentão, pimenta em cubos pequenos. Misturar os ingredientes, ajustar a acidez com o suco de limão e finalizar com sal e coentro picado.
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Frango
Ingredientes
- 1 frango inteiro sem miúdos
- 1 xíc de iogurte natural
- 1 xíc de maionese
- 1 colher de café de coentro em pó
- 1 colher café páprica doce
- 1 colher café pimenta cayena
- 1 colher café açafrão
- 1 col café de sal
Preparo
Temperar o frango com um dia de antecedência utilizando os temperos de seu agrado. Marinar na geladeira para o assamento no dia seguinte.
Preparo da maionese: misturar maionese, iogurte e todos os temperos secos. Utilizar essa mistura para cobrir todo o frango, incluindo a camada entre a pele e a carne. Rechear o frango com a farofa preparada previamente. Colocar em uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente duas horas.
Manjar branco
- 4 xíc de leite integral
- 1 lata leite condensado
- 1 xíc de leite de coco
- 1 xíc de amido de milho
- Óleo para untar
Preparo
Preparar uma forma de pudim, untando-a com óleo e reserve. Em um liquidificador, bater todos os ingredientes por 5 minutos. Transferir essa mistura para uma panela, levar ao fogo médio, mexendo até engrossar. Transferir o creme para a forma, e levar à geladeira por 4 horas. Servir gelada e acompanhada da geléia com frutas amarelas.
Arroz com lentilhas e alho-poró
Ingredientes
- 1 xíc de lentilha crua
- 1 xíc e ½ de arroz cru
- 1 dente de alho
- 1 xíc de uva passa preta
- ½ maço de salsinha
- 3 laranjas (suco e raspas)
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina, ou azeite
- 3 xícaras de alho poró (talos e folhas)
Preparo
Cozinhar a lentilha e o arroz separadamente com água e sal. Refogar o alho até dourar e adicionar o alho-poró, refogar por mais alguns minutos. Acrescentar o arroz e a lentilha, a raspa da laranja, uva passa e o suco de laranja. Ajustar os temperos e servir quente.
Fonte: G1