A colheita da safra 2025 está chegando na reta final para boa parte dos produtores associados da Assocana – Associação Rural dos Fornecedores e Plantadores de Cana do Vale do Paranapanema -, principalmente para aqueles que estão na modalidade de fornecedor tradicional e ficam responsáveis por todas as operações da cultura – a expectativa é que esse grupo termine os trabalhos até meados de novembro.
O gerente agrícola da Assocana, Flávio Teixeira, explicou que, em algumas áreas da região de Ibirarema e Platina, o cenário pode se complicar um pouco se as chuvas continuarem se intensificando, pois há previsão de novas precipitações para as próximas semanas.
Outra agravante, devido ao aumento da área cultivada neste ano, é que as usinas estão encontrando dificuldade para processar todo o volume de cana que ainda resta no campo. “As indústrias têm feito um movimento de remanejamento entre elas, realocando parte da produção para outras unidades, numa tentativa de acelerar o processamento”, comentou Flávio.
De acordo com o gerente da Assocana, empresas de Ibirarema e Platina já previam um término mais tardio, para a segunda quinzena de dezembro. Contudo, devido a fatores climáticos de maior incidência de chuvas, esse prazo pode ser insuficiente se o tempo não ajudar. “O melhor dos mundos seria toda a colheita concluída em novembro. Assim, a cana soca teria mais tempo para se desenvolver bem. Quanto antes a planta puder aproveitar a luz e as temperaturas ideais, melhor será seu crescimento”, enfatizou.
ÁGUA VOLTANDO – O retorno das chuvas veio em boa hora e está contribuindo para o desenvolvimento dos canaviais. “Com o solo mais úmido, os resultados das aplicações de defensivos e produtos nutricionais voltam a ser mais efetivos, destacou trecho de nota da Assocana.
O Departamento Agrícola da entidade lembra que é importante consultar a equipe técnica para escolher os produtos certos que ajudam a recuperar a planta do estresse hídrico que vinha sofrendo nos meses anteriores. “É importante alternar as moléculas, não aplicar sempre o mesmo produto. Isso evita resistência e melhora o desempenho das aplicações”, lembrou Fábio.
Outro cuidado importante neste momento é com as pragas. O técnico da Assocana recomenda associar produtos biológicos e químicos para um controle mais eficiente de cigarrinhas, broca-peluda e pão-de-galinha. “O importante é não deixar para depois. Cada fase do canavial exige uma atenção diferente, e o departamento está pronto para ajudar”, finalizou Fábio.












