Um solo saudável responde com mais produtividade. Bom para o produtor e principalmente, para o meio ambiente.
O dia Nacional da Conservação do Solo é comemorado no sábado (15), e cuidar bem da terra é o ponto de partida para obter bons resultados no agronegócio.
Ele é fundamental para todo ser vivo e, consequentemente, precisa ser bem cuidado, ainda mais quando se busca um solo fértil para produção de alimentos.
O agricultor Alfredo de Francesco conta que em seu sítio foram 10 anos de trabalho para transformar e recuperar a terra para o cultivo de uva. São mil pés de variedades.
Tudo o que foi feito em um pedaço do sítio está se repetindo em outra parte, onde há oito anos é trabalhado o solo para a plantação de uva de vinho. Esta parte era uma área de pasto, degradada, onde as vacas dividiam espaço com os cupinzeiros.
Antes de começar, a plantação precisa ser feita a movimentação do solo. Cada estação do ano pede plantas diferentes e uma boa cobertura verde, já que protege de tempestades e sol forte.
As plantas também servem de alimento para seres vivos essenciais para a saúde do solo e quanto mais disponibilidade de nutrientes, mais produtiva a terra se torna.
Um indicador de que o solo é bom é a quantidade de pequenos animais que vivem na terra, como larvinhas, que são bichinhos que não suportam a luz e ficam dentro da terra. São agentes decompositores primários que vão se alimentando, apodrecendo e são depredados por fungos e bactérias. Esse ciclo melhora a biodiversidade do solo.
Um solo saudável responde com mais produtividade. Bom para o produtor e, principalmente, para o meio ambiente.
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Fonte: G1