Festa de Santos Reis leva milhares de pessoas à estância na Água Nova – Confira fotos

Uma multidão tomou conta da 68ª edição da Festa de Santos Reis em Palmital no sábado, 11 de janeiro. A mais tradicional celebração folclórico-religiosa de Palmital, que é um dos maiores eventos do gênero do Brasil, levou milhares de pessoas ao recinto próprio do bairro rural da Água Nova. Além da programação religiosa que representa a adoração dos Reis Magos ao Menino Jesus, houve o tradicional banquete com toneladas de alimentos.

A comemoração foi organizada pelo agricultor Luis Henrique Pinto, que assumiu o posto de festeiro junto com a mulher Marcela e recebeu apoio da Prefeitura e da Associação de Manutenção das Tradições Culturais de Palmital (Amtrac). A infraestrutura da Estância Santos Reis contou com cozinha, área de alimentação, capela, espaço para encontro das bandeiras e estacionamento. Também foram montadas barracas de bebidas, de policiamento e de atendimento de saúde.

A programação foi aberta com missa celebrada pelos padres Otávio Peres, da Paróquia de São Sebastião, e Jonathas Zakir Pereira, da igreja da Vila Prudenciana (Assis), com destaque para as três bandeiras da festa. A celebração, com liturgia direcionada à celebração da Epifania do Senhor, contou com a presença do festeiro e familiares, do prefeito Luis Gustavo Mendes Moraes, da vice Ana Elisa Martins Elias da Silva, de vereadores e de integrantes das companhias das Anhumas, dos Faceiros e das Três Ilhas.

Em seguida, começou a ser servido o banquete de Santos Reis, que foi preparado com o envolvimento de um batalhão com mais de 300 voluntários. O cardápio inclui arroz, virado de feijão, macarrão, costela com batata, torresmo, lombo recheado, porco frito e frango à passarinho. Segundo a organização, foram utilizados 100 kg de alho, 400 kg de arroz, 1.500 kg de batata, 10 mil kg de carne de porco, 600 kg de costela de boi, 400 kg de feijão, 800 kg de frango, 600 kg de macarrão e 250 kg de sal.

A festa recebeu visitantes de diversas cidades da região e do Estado de São Paulo, além de pessoas de outras regiões do país. Também contou com visitas do prefeito de Platina Donizete Ferreira de Lima e do deputado federal Arlindo Chinaglia. Também esteve presente o influenciador digital Cowboy Cozinheiro, que tem milhões de seguidores em redes sociais e se tornou famoso pelo humor na produção de receitas da culinária caipira.

No período da tarde, houve o cerimonial tradicional da festa com as companhias realizando cânticos nos arcos para saudar sua história, seus foliões e lembrar episódios bíblicos do nascimento de Cristo. O ponto alto, com momentos de grande emoção, foi o encontro das bandeiras perante o festeiro Luis Henrique, simbolizando a chegada dos Reis Magos à manjedoura em Belém para louvar o Menino Jesus.

A parte final ocorreu com apresentação das companhias no palco, com cânticos e louvação ao presépio feita pelos “bastiões”, os tradicionais palhaços da comemoração. Ao final o festeiro Luis Henrique agradeceu o apoio dos foliões das bandeiras, que fizeram jornadas para arrecadação da festa, do prefeito Luis Gustavo e da Amtrac, que possibilitou a ele cumprir sua promessa com Santos Reis e manter a tradição da principal festa religiosa de Palmital.

Luis Henrique fez agradecimento ao final da festa
Várias gerações de foliões participaram da comemoração no último sábado

Compartilhe
Facebook
WhatsApp
X
Email

destaques da edição impressa

colunistas

Cláudio Pissolito

Don`t copy text!

Entrar

Cadastrar

Redefinir senha

Digite o seu nome de usuário ou endereço de e-mail, você receberá um link para criar uma nova senha por e-mail.