Cafezais com qualidade e mecanização impulsionam crescimento na produção de grãos, trazendo otimismo para os cafeicultores paulistas.
Cafeicultores do interior de São Paulo esperam uma safra de café marcada por uma produtividade maior neste ano. Os cafezais estão com galhos cheios e grãos maiores, refletindo uma qualidade ainda maior.
Em uma propriedade localizada em Garça, interior de São Paulo, a produção é totalmente mecanizada, o que traz benefícios significativos para a qualidade dos grãos. Ao evitar o contato com o chão, a mecanização agiliza a colheita e reduz o desperdício. Nesta safra, a produtividade aumentou em média 25% em comparação ao ano anterior.
A fazenda também possui uma área destinada à produção de mudas, que substituirão as plantas que cessaram a produção. O cafezal ocupa uma extensão de 90 hectares, equivalente a aproximadamente 450 mil pés de café plantados.

Safra de café promete alta produtividade no interior de SP
Após a colheita, todos os grãos são levados a um terreiro para secagem, permanecendo até atingirem uma umidade média de 12%. Somente então o café é encaminhado para a tulha, seguindo para o processo de beneficiamento.
O crescimento na produtividade não é exclusivo de São Paulo, mas é observado em todo o país. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a estimativa é de que sejam colhidas quase 55 milhões de sacas de café beneficiado nesta safra no Brasil, cerca de 4 milhões a mais do que no ano anterior.
No estado de São Paulo, a previsão é de uma safra de pouco mais de 4,7 milhões de sacas, representando um crescimento de 7,7% em relação a 2022.
Esse aumento é significativo considerando que este é um ano de baixa bienalidade, no qual tradicionalmente a produção é menor. O ganho de produtividade é apontado como o motivo desse avanço, já que no passado foi prejudicado pelas condições climáticas.
Fonte: G1