Chef de Marília dá dicas para montar uma ceia de Natal gastando até R$200; aprenda receitas

De acordo com Samirah Kurdi, com a devida pesquisa por promoções e bons preços, é possível economizar entre 20% e 30%, além da possibilidade de substituição dos produtos.


A chef e docente do Senac de Marília (SP), Samirah Kurdi aceitou o desafio de preparar uma ceia econômica para Natal ou no Ano Novo e criou um cardápio para seis pessoas de, no máximo R$ 200, ou seja, em média R$ 33 por pessoa.

A ceia leva os seguintes pratos:
(veja as receitas completas no fim da reportagem)

  • Prato principal: Frango recheado com farofas de vegetais;
  • Acompanhamento número um: Vinagrete de abacaxi;
  • Acompanhamento número dois: Arroz com lentilha e alho-poró e laranja; e
  • Sobremesa: Manjar branco com compota de frutas amarelas

De acordo com a chef, com a devida pesquisa por promoções e bons preços, é possível economizar entre 20% e 30%, além da possibilidade de substituição dos produtos, como o frango por lombo suíno ou as frutas por ingredientes distintos.

“Escolhemos ingredientes que não são muito complexos, mas adotamos uma montagem festival, característica de final de ano, de comemoração. O menu tem prato principal, alguns acompanhamentos e uma sobremesa, que pode ser trocada por um pudim, por exemplo”, comenta Samirah.

A profissional de gastronomia, formada no Senac em São Paulo, explica que também houve preocupação em selecionar produtos nutritiva. “Temos a proteína do frango, os legumes da farofa, grãos que acompanham o arroz com lentilha, então além de nutritivo é gostoso”.

O tempo total de preparo, de acordo com ela, é de quatro horas, mas algumas etapas e mesmo preparações completas podem ser feitas um dia antes, para economizar tempo na cozinha nos dias de festas.

“O vinagrete pode ser feito no dia anterior. O frango também pode ser colocado para marinar no tempero um dia antes do preparo. Dá para deixar os legumes da farofa já picadinhos, tudo para facilitar”, detalhou.

Receitas

Geleia de frutas amarelas e manjar estão entre as receitas — Foto: Fábio Modesto / TV TEM
Geleia de frutas amarelas e manjar estão entre as receitas — Foto: Fábio Modesto / TV TEM

Geléia de frutas amarelas

Ingredientes:

  • 4 xícara de abacaxi
  • 2 xíc de manga
  • 1 xíc polpa de maracujá
  • 1 xíc de açúcar
  • 2 xíc de água

Preparo

Cortar todas as frutas em cubos médios e levar ao fogo médio com açúcar e água para cozinhar, por aproximadamente 30 minutos. Deixe resfriar na geladeira para servir com o manjar

Farofa

Ingredientes

  • 1 unidade de abobrinha
  • 1 unidade de cenoura
  • 1 unidade de calabresa
  • 3 dentes de alho
  • ½  pimentão vermelho
  • ½ maço de salsinha
  • 1 cebola
  • 2 xíc de farinha de mandioca fina
  • ½ xíc de óleo ou azeite
  • Sal a gosto

Preparo

Cortar abobrinha, cenoura, pimentão e a cebola em cubos pequenos. Cortar a calabresa do mesmo tamanho. Refogar com um pouco de azeite o alho amassado e a calabresa. Quando dourar, acrescentar a cenoura e o pimentão. Após alguns minutos de cozimento, adicionar a cebola e a abobrinha. Refogar até ficar macia. Adicionar a farinha de mandioca e ajustar os temperos com sal e finalizar com a salsinha picada.

Vinagrete de abacaxi pode ser preparado como opção para a ceia de Natal  (Chef Marília) — Foto: Fábio Modesto / TV TEM
Vinagrete de abacaxi pode ser preparado como opção para a ceia de Natal (Chef Marília) — Foto: Fábio Modesto / TV TEM

Vinagrete de abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 1 cebola roxa
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 pimentas dedo de moça
  • 1 limão Tahiti
  • Meio maço de coentro
  • Sal a gosto

Preparo

Cortar o abacaxi em cubos médios. Cortar a cebola, pimentão, pimenta em cubos pequenos. Misturar os ingredientes, ajustar a acidez com o suco de limão e finalizar com sal e coentro picado.

Frango pode substituir o peru na ceia de Natal  — Foto: Fábio Modesto / TV TEM
Frango pode substituir o peru na ceia de Natal — Foto: Fábio Modesto / TV TEM

Frango

Ingredientes

  • 1 frango inteiro sem miúdos
  • 1 xíc de iogurte natural
  • 1 xíc de maionese
  • 1 colher de café de coentro em pó
  • 1 colher café páprica doce
  • 1 colher café pimenta cayena
  • 1 colher café açafrão
  • 1 col café de sal

Preparo

Temperar o frango com um dia de antecedência utilizando os temperos de seu agrado. Marinar na geladeira para o assamento no dia seguinte.

Preparo da maionese: misturar maionese, iogurte e todos os temperos secos. Utilizar essa mistura para cobrir todo o frango, incluindo a camada entre a pele e a carne. Rechear o frango com a farofa preparada previamente. Colocar em uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente duas horas.

Manjar branco

  • 4 xíc de leite integral
  • 1 lata leite condensado
  • 1 xíc de leite de coco
  • 1 xíc de amido de milho
  • Óleo para untar

Preparo

Preparar uma forma de pudim, untando-a com óleo e reserve. Em um liquidificador, bater todos os ingredientes por 5 minutos. Transferir essa mistura para uma panela, levar ao fogo médio, mexendo até engrossar. Transferir o creme para a forma, e levar à geladeira por 4 horas. Servir gelada e acompanhada da geléia com frutas amarelas.

Arroz com lentilhas e alho-poró

Ingredientes

  • 1 xíc de lentilha crua
  • 1 xíc e ½ de arroz cru
  • 1 dente de alho
  • 1 xíc de uva passa preta
  • ½ maço de salsinha
  • 3 laranjas (suco e raspas)
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina, ou azeite
  • 3 xícaras de alho poró (talos e folhas)

Preparo

Cozinhar a lentilha e o arroz separadamente com água e sal. Refogar o alho até dourar e adicionar o alho-poró, refogar por mais alguns minutos. Acrescentar o arroz e a lentilha, a raspa da laranja, uva passa e o suco de laranja. Ajustar os temperos e servir quente.

Fonte: G1

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