Saiba quais são os peixes ideais para a ceia de Ano Novo

Pescador há 43 anos, Valdomiro Ferreira dá dicas de qual peixe escolher, onde comprar e a melhor forma de preparo.

Para muitas famílias, incluir peixes e frutos do mar na ceia de Ano Novo é uma forma diferenciada de dar boas vindas ao novo ciclo. Outras acreditam que comer pescados na virada traz prosperidade. Seja pela tradição ou por superstição, quem optar pelos pescados precisa estar atento para não errar na hora da escolha dos alimentos.

Valdomiro Ferreira, pescador há 43 anos, explica que o primeiro passo é saber onde comprar o peixe. “Precisa comprar no lugar certo porque quem está vendendo precisa saber ‘escalar’, abrir direitinho, limpar e tirar as espinhas e tripas”, alertou.

Valdomiro comercializa seus pescados no Centro Pesqueiro do Jaraguá, que está com o horário ampliado desde a semana passada para atender a alta demanda de fim de ano. O equipamento recebe peixes e frutos do mar frescos diariamente, que são levados para as tarimbas, local de comercialização dos pescados.

O pescador afirma que há uma procura maior por espécies de peixe que têm mais sabor e a carne mais macia.

“Muitos dão preferência para a cioba, que é um peixe de carne branca, mais mole e não é ressecada. O arabaiana também tem uma carne especial. São bons peixes para comer na virada do ano, no ensopado, fritando e até na churrasqueira”, explicou.

Valdomiro também dá dicas para quem procura opções mais leves.

“Os peixes vermelhos são leves e têm uma carne mais flexível. O dourado é uma grande pedida para quem tem restrições. Dá para fazer ensopado, rechear, levar ao forno, o peixe vai estar sempre legal”.

Além dos peixes, outros frutos do mar costumam estar presentes na festa da passagem de ano. O camarão, a lagosta e o sururu, que é Patrimônio Imaterial de Alagoas, podem compor pratos especiais. E Valdomiro dá a dica de como prepará-los.

“Podem ser servidos na entrada com creme de leite e até fazer um filezinho”.

Frutos do mar, como o camarão, têm lugar especial na virada do ano — Foto: Bárbara Wanderley
Frutos do mar, como o camarão, têm lugar especial na virada do ano — Foto: Bárbara Wanderley

Fonte: G1

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