Choconebrio: conheça o chocolate de larvas produzido no Amapá

Produto é feito à base de tenébrio, que é um besouro ainda na forma de lagarta.

Um produto um tanto quanto ‘diferente’ está sendo produzido em laboratório no Amapá. O ‘choconebrio’ é uma mistura de chocolate, larvas de besouro, água e farelo de milho.

Para o Dr. Antonio Carlos Souza, pesquisador do Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Iepa e produtor do ‘choconebrio’, o produto é inovador e tem grande aceitação de mercado.

“Um produto inovador com um potencial gigantesco de ganhar mercado. O consumo de insetos por humanos, já é um hábito alimentar de alguns países e no Brasil enfrenta questões regulamentadoras (que estão avançando) e de barreira de mercado por questões culturais”, disse o pesquisador.

Tenébrio produzido em laboratório no Amapá — Foto: Bactolac/divulgação
Tenébrio produzido em laboratório no Amapá — Foto: Bactolac/divulgação

Sobre o Tenébrio

É um besouro em estágio larval, vive em média 12 meses. A fêmea deposita cerca de 400 ovos, que eclodem com aproximadamente 12 dias. A duração da fase larval é de 120 dias e da fase de pupa, é de 21 dias. A fase adulta dura cerca de 7 meses, neste momento, é possível identificar a sexualidade do bicho.

O tamanho dos insetos varia de 4 a 5 cm de comprimento.

Alimento

O Tenébrio é comercializado tanto para consumo humano, quanto animal. Atualmente, existem vários produtos derivados deste inseto, como: farinhas, produção de biscoitos, chips de batata doce. O inseto é rico em proteínas.

Farinha de Tenébrio produzida no Amapá — Foto: Bactolac/divulgação
Farinha de Tenébrio produzida no Amapá — Foto: Bactolac/divulgação

A farinha, por exemplo, pode ser usada na confecção de vários pratos, que vão desde à confeitaria, até acompanhamento em geral.

Por conta da ‘aparência’ do inseto, no primeiro momento, algumas pessoas tendem a ter certo ‘receio’.

“O fato de achar que todo inseto é ‘nojento’ causa um impacto inicial. Porém, a aceitação ultrapassa os 90% nos eventos de degustação que já participamos, explica o Dr. Antônio Carlos.

Produção do ‘Choconebrio’

Para a produção do ‘Choconebrio’, é necessário utilizar 200g de Tenébrio, misturado ao chocolate. Mas, para chegar nessa fase o inseto precisa ser preparado para este fim.

“Os insetos são colhidos e passam 24h sem se alimentar para esvaziamento do trato intestinal. O abate é feito por choque térmico para redução de microrganismos. Passam 48h desidratando em estufa com recirculação de ar forçada e são triturados”, disse o pesquisador.

Produção de 'Choconebrio' feita no Amapá — Foto: Bactolac/divulgação
Produção de ‘Choconebrio’ feita no Amapá — Foto: Bactolac/divulgação

Fonte: G1

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